
Каждый день десятки жителей города Омска и Омской области становятся жертвами «дистанционных» преступлений. Наиболее типичным способом совершения таких преступлений является схема обмана - это мошенничество, связанное с заработками на бирже.
Обещая получение прибыли в короткие сроки, мошенники предлагают инвестировать деньги в ценные бумаги, разместить денежные средства на депозите, поиграть на валютном рынке, поторговать на бирже, приобрести криптовалюту или биткоины и т.д. Мошенники пользуются отсутствием у человека финансовых и юридических знаний. В результате данных действий пострадавшие самостоятельно предоставляют злоумышленникам реквизиты своих банковских карт конфиденциальную информацию, а также паспортные данные, позволяющие провести подложную идентификацию и совершить хищение денежных средств.
В зависимости от конкретной ситуации преступники могут инициировать от имени клиента на сервисе переводов платеж с карты на карту или входят в приложение дистанционного банковского обслуживания под учетной записью клиента и откуда осуществляют платежи. Данный способ представляет наибольшее распространение и социальную опасность, имеет тенденцию к значительному увеличению.
Использование современных систем связи позволяет преступникам дистанцироваться от потерпевшего, принимать меры безопасности, значительно увеличивающие их шансы уйти от уголовной ответственности.
Преступники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая раскрывать необходимую информацию для доступа к ею персональным данным, либо совершать нужные преступнику действия через мобильные приложения.