Нововаршавский муниципальный район
Омская область

2025 год

По инициативе Омской транспортной прокуратуры диплом об образовании признан недействительным


Омской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об образовании в ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения».

Проверкой установлено, что студент С. в период с ноября 2022 года по май 2023 года осуществил передачу денежных средств в виде взяток в общей сумме 18500 рублей через посредника преподавателям ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения» за проставление положительных оценок за сдачу экзаменов по семи учебным дисциплинам без фактической проверки знаний.

По иску прокурора решением Куйбышевского районного суда города Омска от 21.11.2024 выданный студенту диплом об образовании признан недействительным и аннулирован.

Омская транспортная прокуратура проверила доступность аэропорта для маломобильных граждан.


Омская транспортная прокуратура по обращению гражданина провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов при
оказании услуг воздушного транспорта.

Установлено, что в здании аэровокзала Омск (Центральный), в том числе непосредственно в зоне ожидания для маломобильных граждан, не обеспечено визуальное оповещение об оказываемых пассажирам из числа инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности услугах, в том числе о предоставлении услуги комнаты матери и ребенка.

В этой связи транспортной прокуратурой генеральному директору ОАО «Омский аэропорт» внесено представление об устранении нарушений закона. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования внесены изменения в аудиооповещение об услугах, обновлена информация на официальном сайте аэропорта в разделе «Доступная среда», обеспечено размещение на стендах визуальной информации, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности

По инициативе транспортной прокуратуры юридическое лицо предприятия привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 9.13 КоАП РФ  уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов транспортнойинфраструктуры и предоставляемых услуг), с назначением наказания в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В Омской области 23 апреля 2025 года состоялось межведомственное совещание правоохранительных и контролирующих органов по вопросам подготовки к навигации 2025 года.


Исполняющий обязанности Омского транспортного прокурора Альмухамедов А.С. провел межведомственное совещание в сфере безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, маломерного флота и подготовки к навигации 2025 года.

В работе совещания приняли участие руководители и представители Омского ЛУ МВД России, ГИМС ГУ МЧС России по Омской области Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, Территориального отдела Госморречнадзора по Омской области МТУ Ространснадзора по Сибирскому федеральному округу, ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей», Обь-Иртышского филиала ФАУ «Российское Классификационное Общество» и судоходных компаний, в том числе имеющих лицензию на перевозку пассажиров.

Участники совещания обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности за предыдущий период, вопросы обеспечения безопасности судоходства, подготовки судоводителей, лицензирования перевозочного процесса, соблюдения прав предпринимателей, предотвращения загрязнения водных объектов, а также меры, направленные на повышения уровня правопорядка в сфере деятельности внутреннего водного транспорта.

Омской транспортной прокуратурой в ходе мониторинга сети «Интернет» установлено, что вопреки требованиям закона частные лица размещают объявления о предоставлении услуг по перевозке пассажиров на воздушных судах авиации общего назначения в отсутствие сертификата эксплуатанта.

Потребителям услуг через объявления на интернет-ресурсах рекламировалось предоставление экскурсионных и ознакомительных полетов на воздушном транспорте над территорией г. Омска и Омской области за вознаграждение, в том числе с предоставлением возможности самостоятельного управления воздушным судном.

В этой связи в ноябре 2024 года Омской транспортной прокуратурой в Куйбышевский районный суд г. Омска направлено исковое заявление об ограничении доступа к выявленным интернет-ресурсам и распространении информации об оказании таких услуг.

В результате принятых прокуратурой мер информация удалена с сайтов.

Омская транспортная прокуратура разъясняет об административной ответственности за запуск БВС без постановки на учет

В ч. 5 ст. 32 ВК РФ установлено, что беспилотное воздушное судно - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

В соответствии с Правилами государственного учета беспилотных гражданских воздушных судов (далее - БВС) с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658 (далее - Правила) государственному учету подлежат БВС с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенные в Российскую Федерацию или произведенные в Российской Федерации.

В п. 2 Правил предусмотрено, что государственный учет беспилотных воздушных судов осуществляет Федеральное агентство воздушного транспорта.

Для постановки беспилотного воздушного судна на государственный учет владелец беспилотного воздушного судна представляет в Федеральное агентство воздушного транспорта заявление о постановке беспилотного воздушного судна на государственный учет содержащее сведения, предусмотренные п. 8 Правил с приложением фотографии этого беспилотного воздушного судна.

В соответствии с пп. «а» п. 12 Правил заявление о постановке БВС на государственный учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта в течение 10 рабочих дней со дня приобретения.

В силу п. 14 Правил результатом рассмотрения заявления о постановке на государственный учет БВС является внесение информации о беспилотном воздушном судне в базу данных с формированием на основе указанной информации учетной записи и учетного номера беспилотного воздушного судна или отказ в постановке беспилотного воздушного судна на государственный учет, а также направление владельцу беспилотного воздушного судна соответствующего уведомления.

Согласно п. 28 Правил на БВС до начала выполнения им полетов должны быть нанесены учетные опознавательные знаки, имеющие в своем составе учетный номер беспилотного воздушного судна, присвоенный в порядке, установленном Правилами.

За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 11.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. 

Старший помощник Омского транспортного прокурора

младший советник юстиции Солдатова Н.Ф.

Омская транспортная прокуратура разъясняет о порядке действий пассажира при отказе в воздушной перевозке по причине отсутствия мест в самолете

В соответствии со ст. 103 Воздушного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) установлено, что по договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете.

В некоторых случаях авиакомпании продают больше билетов, чем количество мест в самолете.

При наличии вышеуказанных обстоятельств пассажир имеет право вернуть полную стоимость билета, даже в том случае если он приобретен по «невозвратному» тарифу (ч. 2 ст. 108 ВК РФ).

Перевозчик должен сделать отметку в перевозочном документе либо выдать пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства вынужденного отказа пассажира от перевозки из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете (п.п. 227, 228 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82.

В случае нарушения договора воздушной перевозки необходимо предъявить перевозчику претензию в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя, в которой можно потребовать: возмещения стоимости билета; возмещения дополнительных расходов, возникших в связи с отказом в перевозке (в этом случае к претензии необходимо приложить чеки, квитанции, иные документы подтверждающие данные расходы);

Кроме того, пассажир вправе требовать возмещения морального вреда (ст.ст. 124, 125 ВК РФ).

Согласно ст. 126 ВК РФ претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение шести месяцев со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии.

В ст. 120 ВК предусмотрено, что за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере ста рублей за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения ему убытков, причиненных в связи с просрочкой его доставки или багажа в пункт назначения, в полном объеме сверх предусмотренного настоящей статьей штрафа. Причиненные убытки возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае отказа в воздушной перевозке в отсутствие правовых оснований Вы можете обратиться в Омскую транспортную прокуратуру (г. Омск, ул. Лермонтова, 27).

Старший помощник Омского транспортного прокурора младший советник юстиции Солдатова Н.Ф.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике